ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В дело «внука известного адвоката» просят вмешаться Нургалиева

В дело «внука известного адвоката» просят вмешаться НургалиеваВ Екатеринбурге расследуется дело о жутком ДТП с участием «внука известного адвоката». В результате аварии на дублере Сибирского тракта погибло трое. С каждым днем дело обрастает новыми подробностями: в нем вот-вот может поменяться главный подозреваемый. Родственники погибших просят срочно вмешаться главу МВД РФ Рашида Нургалиева.

ДТП произошло утром 4 июля на 16-м километре дублера Сибирского тракта. Молодая компания из 4 человек двигалась по трассе на «Лексусе». По некоторым данным, пассажиры были в нетрезвом состоянии. Во время езды находившийся за рулем, едва достигший совершеннолетия молодой человек не справился с управлением, выехал на встречную полосу. По ней двигался автомобиль «Нива», в котором находились отец и сын Владимир и Дмитрий Морозовы, их друг Алексей Носиков. В результате сильного удара авто с тремя пассажирами перевернулось. Владимир Морозов и его сын Дмитрий, женившийся за несколько дней до ДТП, скончались на месте. Алексей Носиков умер через четыре дня в больнице, не приходя в сознание.

– О смерти Алексея мы узнали из больницы, а о произошедшем ДТП – от друзей. Нам никто из правоохранительных органов о нем не сообщал, – рассказала «Вечерним Ведомостям» Татьяна – сестра погибшего Алексея Носикова.

Как отмечает адвокат родственников погибших Наталья Гилева, изначально в составленных сотрудниками ГИБДД документах водителем «Лексуса» значился Михаил Федоров – внук и тезка известного на Урале адвоката. Доверенности на вождение авто от собственника он не имел.

– По закону хозяин авто (адвокат Михаил Федоров) должен компенсировать расходы на похороны погибших. В отношении него может быть возбуждено дело о предоставлении транспортного средства лицам, не имеющим водительских прав, с наказанием в виде штрафа или даже лишения водительских прав. Однако даже протоколов на собственника «Лексуса» не составлялось. Это наводит на мысль о личной заинтересованности следователя, – считает Наталья Гилева.

Уголовное дело по факту произошедшего было заведено через 10 дней после ДТП. Оно предусматривает ответственность по части 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Работа по нему передана в руки следователя Светланы Пантелеевой – дочери председателя Уставного суда Свердловской области Вадима Пантелеева.

– Нашему адвокату дело не выдают на руки. Больше месяца нас отказывались признать потерпевшими. Следователь сказала, что ей пока не до нас и что она первым делом занимается подозреваемым. Недавно Пантелеева позвонила нашему адвокату с просьбой помочь следствию и съездить к молодому человеку (Усольцеву А. С.), который, по словам Федорова, находился за рулем «Лексуса». На самом деле за рулем был сам Федоров. Это может подтвердить свидетель, проезжавший мимо (места ДТП) на «Ауди», – говорит Татьяна Носикова.

Первый раз встретиться с родственниками погибших следователь согласилась 9 августа – более чем через месяц после происшествия. Подробные данные о ДТП, скорости движения машин участников, она предоставить отказалась, ссылаясь на то, что не может до результатов экспертиз обнародовать эту информацию. Сами экспертизы были назначены спустя довольно значительный срок с момента ДТП – 2 и 9 августа.
– Следователь заявила, что данных об отпечатках пальцев в «Лексусе» нет, хотя машину обследовали 4 часа. Почему-то гораздо больше вопросов у Пантелеевой возникает по поводу того, кто был за рулем нашей «Нивы». По предварительному заключению, там сидел Дмитрий Морозов. Но под педалями управления зажата сандаля Владимира Морозова. Она не могла туда попасть, если бы сам Владимир не сидел за рулем, – говорит дочь Владимира Ирина Морозова.

По словам потерпевших, следователь Пантелеева также называет неверное местонахождение «Нивы», в которой ехали Морозовы и Носиков. Все это тревожит близких погибших. По мнению Татьяны Носиковой, дело могут замять. Семьи Морозовых и Носиковых намерены добиваться справедливого расследования гибели родственников и наказания виновных.

Правда, как выяснил «Вечерние Ведомости», семьи погибших, возможно, волнуются напрасно. И напрасно не доверяют следствию. По словам адвоката Ивана Кадочникова, дело расследуется нормально.

– По материалам СМИ ситуация с этим делом стандартна: есть факт ДТП со смертельным исходом. В рамках, а сейчас уже можно говорить об уголовном деле, ч. 5 ст. 264 УК РФ установлен подозреваемый. Есть, как это ни казенно звучит, погибшие в рамках ДТП, – рассуждает Иван Кадочников. – Теперь осталось провести все экспертизы и передать дело в суд. Далее суд, скорее всего, вынесет обвинительный приговор, но сохраняется интрига в части вынесения реального приговора или же условного приговора. Но это опять же прерогатива суда, а не следствия. Тот факт, что оперативно не были признаны потерпевшими родственники – это нормальная практика правоохранительных органов, как и практика ознакомления с делом только перед передачей дела в суд.

Однако потерпевшие и их адвокат с такой оценкой событий не согласны. Действия следователя Пантелеевой они считают непрофессиональными и направленными на затягивание дела. С просьбой срочной передачи дела другому следователю они направили письма в начальнику ГУВД Свердловской области Михаилу Бородину, главному прокурору области Юрию Пономареву, главе следственного комитета региона Валерию Задорину и главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву. Ответа на них пока не поступило. Следственные действия тем временем продолжаются.

– Сейчас Михаил Федоров заявляет, что за рулем машины сидел Усольцев, а Усольцев, наоборот, говорит, что водителем был Федоров. Дактилоскопическая экспертиза (позволяющая определить отпечатки пальцев) до сих пор не проведена. Так дело пытаются постепенно замять, – подчеркивает адвокат Наталья Гилева. – Мы будем настаивать на смене следователя и уголовном наказании Михаила Федорова, находившегося за рулем «Лексуса».



Опубликовано в категории: Происшествия. Просмотров: 1399


Новости на эту тему:

Более 27 детей погибло в ДТП в Бангладеш
11 июля в Бангладеш в результате аварии погибло более 27 детей. По словам сотрудников правоохранительных органов, авария произошла по вине водителя грузовика, который вез детей в школу после футбольного матча. Всего в момент аварии в авто находились 50 мальчик ...
Следователь из Подмосковья объявлен в розыск
Следователь из Подмосковья объявлен в розыск
В Подмосковье произошел инцидент в результате которого следователь потерял уголовное дело и попытался этот факт скрыть, а после этого скрылся сам. Против старшего следователя подмосковного СКП Андрея Сальникова возбуждено уголовное дело. Следователь потерял уг ...
Выпустивший "амурского педофила" следователь ответит перед судом
Выпустивший "амурского педофила" следователь ответит перед судом
В отношении следователя Амурской области, который отпустил подозреваемого в изнасиловании 7-летней девочки, завели уголовное дело. По словам руководителя Следственного управления следственного комитета по Амурской области Андрея Голомбиевского, обвиняемый мог ...
Закрыто дело о гибели жены Малафеева
Закрыто дело о гибели жены Малафеева
Главное следственное управление СУ ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области закрыло дело по факту гибели в ДТП жены Вячеслава Малаефеева - Марины. Дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. При этом следствие установило, что Малафеева на ...

В Украине директор школы на автомобиле сбил трех учеников
В Черниговской области возбуждено уголовное дело в отношении директора школы, который, управляя автомобилем, сбил трех учеников на скутере и скрылся с места ДТП. Как сообщили в отделе общественных связей УМВД в Черниговской области, в результате дорожно-трансп ...
В отношении следователя возбуждено уголовное дело
В отношении следователя возбуждено уголовное дело
Сергей Стукалов, представитель главного следственного управления СК Российской Федерации по Москве, сообщил, что уголовное дело было возбуждено в отношении Дмитрия Перегняка, следователя УМВД России по Наро-Фоминскому району Московской области, и, его двоих со ...





12-08-2011, 09:26

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ