ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

В РФ на пачках сигарет появятся фото сгнивших легких

В РФ на пачках сигарет появятся фото сгнивших легкихНакануне, 24 июня, Совет по здравоохранению ЕврАзЭС, в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, утвердил технический регламент на табачную продукцию, взяв за основу российский вариант.

Данный документ поясняет, что табачные изделия - это продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа или других частей табачного растения, которые можно курить, сосать, жевать или нюхать. Главная новация одна: на пачках табачных изделий наряду с предупреждающими надписями появятся и устрашающие картинки.

Всего утверждены 12 надписей для нанесения на пачку: "Курение вызывает инфаркты и инсульты", "Курение вызывает эмфизему легких", "Защитите детей от табачного дыма", "Курение вызывает импотенцию", "Курение вызывает преждевременное старение кожи", "Курение вызывает парадонтоз и выпадение зубов" и другие.

Но самым действенным инструментом борьбы с курением совет по здравоохранению признал именно устрашающие изображения. Табачные лоббисты предлагали использовать готовые фотоколлажи, применяемые в Евросоюзе и других европейских странах. Но антитабачная коалиция в совете ЕврАзЭС настояла на том, чтобы взять за основу изображения, прошедшие проверку в Бразилии и Таиланде. "Эти страны, как и Россия, сильно курящие, наших курильщиков рафинированными еврокартинками тоже не испугаешь", - пояснила член рабочей группы ЕврАзЭС по выработке техрегламента на табак и табачные изделия, сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. Впрочем, на днях Евросоюз принял решение о пересмотре своих изображений, посчитав их недостаточно убедительными.

Среди изображений, утвержденных советом по здравоохранению ЕврАзЭС, фотографии полуразложившихся легких во вскрытой патологоанатомом груди курильщика, пораженной гангреной ступни без одного пальца, выпадающих почерневших зубов и синего младенца - жертвы выкидыша. Некоторые из фотографий авторам регламента ЕврАзЭС пришлось снимать заново, так как сообщество не получило от правообладателей разрешения на изображения, например, ребенка. А одну из картинок, предоставленную бразильскими коллегами, пришлось отредактировать по соображениям морали. У бразильцев на картинке о вреде курения для потенции был изображен мужчина без штанов, с помощью фотошопа его одели в джинсы.

Совет жестко прописал, как табачные компании должны будут использовать картинки.

Изображения должны располагаться в рамке на лицевой и обратной сторонах упаковок табачных изделий и занимать без учета рамки не менее 50% их площади.

На лицевой стороне пачки также должен быть размещен текст предупреждения на государственном языке стран - членов ЕврАзЭс, на обратной стороне - на русском языке.

Предупреждение должно быть напечатано таким образом, чтобы при открытии упаковки не повреждалось, четким, легкочитаемым шрифтом. Картинки и надписи не могут перекрываться другой печатной информацией или марками акцизного сбора, особо оговаривает регламент.

"Антитабачные изображения, принятые ЕврАзЭС, одни из самых жестких в мире, - довольна Халтурина. - Жестче и отвратительнее только в Иране. На одной из картинок, утвержденных властями этой страны, изображен мужчина с опухолью во всю шею, на другом - мужчина с воспаленным глазом и вздувшейся забинтованной щекой".

"В Таиланде после введения устрашающих изображений и надписей в первый же год потребление табака снизилось на 7%, а всего за три года потребление упало на 20%", - говорит Халтурина.

Изображение реальных последствий курения на пачках сигарет - "мощная мера, сокрушающая уровень курения", согласна руководитель программ по здравоохранению КонфОП Марина Чернова: "такой техрегламент может стать прорывом в борьбе против табака для пяти стран".

"Но табачная индустрия оказывает жесткое сопротивление принятию техрегламента, - переживает Чернова. - В первую очередь по той причине, что не хочет потерять несовершеннолетних курильщиков. Через лояльных чиновников, которые входят в комиссию по техническому регулированию, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам в торговле при Интеграционном комитете ЕврАзЭС, табачники могут добиться изменения техрегламента".

В эту комиссию не входит ни один из представителей Минздравсоцразвития, отмечает она. Зато входят два чиновника Минсельхоза, один - Минпромторга, один - Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Однозначно за борьбу с табаком выступает только один член комиссии - глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Решения на комиссии принимаются большинством голосов. Одна страна - один голос. Если одна из стран не представила консодидированную позицию, то ее мнение не учитывается. А мнения членов комиссии от России по поводу техрегламента могут разделиться", - объясняет Чернова. На комиссии может быть утвержден такой формат техрегламента, при котором устрашающие изображения на пачках будут переведены в разряд рекомендованных, но необязательных, разделяют опасения в Российской антитабачной коалиции.

Принять техрегламент планируется в этом году. Еще полгода уйдет на ратификацию документа национальными парламентами пяти стран. Табачные компании настаивают на переходном периоде в один год. Так что регламент может вступить в силу не раньше 2013 года.

Табачные компании от каких-либо комментариев воздерживаются.

Ранее сообщалось, что с октября 2012 года на сигаретных пачках в США будут в обязательном порядке размещаться шокирующие изображения, список которых представило Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA). На одной из них изображен человек с аппаратом для искусственной вентиляции легких, на другой - мужчина после трахеотомии, выдыхающий сигаретный дым из отверстия в груди, а также женщина, окруженная клубами дыма, которая обнимает ребенка.



Опубликовано в категории: Общество. Просмотров: 830


Новости на эту тему:
ЛДПР предлагает пугать курильщиков фотографиями
ЛДПР предлагает пугать курильщиков фотографиями
Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме предлагают размещать на пачках сигарет фото и рисунки, наглядно демонстрирующие, какой вред наносит курение человеческому организму, сообщает пресс-служба партии. Зампред Госдумы, руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев, ...
ВОЗ: ужасы табакокурения должны быть наглядными
ВОЗ: ужасы табакокурения должны быть наглядными
Фотографии пораженных легких, выкидыша плода и кровоизлияний в мозг должны быть помещены на упаковки всех табачных изделий, так как они являются эффективным средством профилактики употребления табака. Такое заявление распространила в пятницу, 29 мая, Всемирная ...
Через 2 года в России исчезнут из продажи сигареты
Через 2 года в России исчезнут из продажи сигареты
В России к 2013 году сигареты могут исчезнуть с прилавков, пишет "Российская Газетам.нет" со ссылкой на главу Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина. Табачные изделия будут реализовываться без выкладки на прилавок и только по специальном ...
Россия запускает масштабную кампанию по изоляции курильщиков
Россия запускает масштабную кампанию по изоляции курильщиков
Открытая общественная дискуссия по законопроекту Министерства Здравоохранения "О защите здоровья человека от последствий потребления табака" продлена на месяц. ...
Каждую минуту от курения умирают 10 человек
Каждую минуту от курения умирают 10 человек
Ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 миллионов человек. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: если не предпринять решительных мер, то к 2030 году эта цифра вырастет до восьми миллионов. "Табачная эпидемия" продолжает захватывать мир, ...
Онищенко намерен запретить курение в армии
Онищенко намерен запретить курение в армии
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о необходимом введение запрета на курение военнослужащих в российской армии. "В армии находятся еще не сформировавшиеся, не закостенелые в своих жизненных устремлениях люди, там как раз во ...





9-08-2011, 21:45

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ