ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Следствие намерено выяснить, пытали ли Магнитского в СИЗО

Следствие намерено выяснить, пытали ли Магнитского в СИЗОСергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников «Бутырки», обвиняемых в причастности к смерти Сергея Магнитского, говорится в сообщении СК РФ. Одновременно следствие намерено выяснить, можно ли расценивать обстоятельства содержания Магнитского под стражей в качестве пыток в уголовно-правовом значении этого слова.

В частности, как говорится в сообщении СК, принято решение в рамках находящегося в производстве следователей уголовного дела по факту смерти Магнитского назначить экспертное исследование.

«Следствию предстоит выяснить, можно ли расценивать обстоятельства содержания Магнитского под стражей в качестве пыток в уголовно-правовом значении этого слова», — отмечают следователи.

Кроме того, необходимо дополнительно проверить поступившие в декабре 2011 года из Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека материалы с доводами представителей общественных организаций о наличии признаков совершения в отношении Магнитского должностных преступлений как при осуществлении его уголовного преследования, так и в день его смерти в следственном изоляторе «Матросская тишина».

«В этой связи срок следствия по оставшемуся в производстве следователей СК России уголовному делу продлен до 24 апреля 2012 года», — говорится в сообщении.

В СК также сообщают, что завершено расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников следственного изолятора города Москвы «Бутырская тюрьма»: врача, осуществлявшей непосредственное лечение Сергея Магнитского, и заместителя начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

По данным следствия, врач игнорировала неоднократные жалобы Магнитского на здоровье, не проводила диагностику и не назначила необходимого лечения. В свою очередь, заместитель начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе не проконтролировал работу медицинского персона и также не обратил должного внимания на просьбы пациента. В результате смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, возникшей в результате имевшихся у него серьезных заболеваний.

В настоящее время расследование по выделенному уголовному делу в отношении двух сотрудников следственного изолятора завершено. С октября 2011 года осуществляется ознакомление потерпевших и их представителей с материалами уголовного дела. Эта работа ведется до настоящего времени. Планируется направление уголовного дела для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

16 ноября 2009 года в период ознакомления со своим уголовным делом г-н Магнитский в возрасте 37 лет скончался в помещении больницы следственного изолятора. В настоящий момент родственники юриста пытаются обжаловать его преследование после смерти. В конце сентября 2011 года мать юриста Магнитского потребовала возбудить уголовное дело против генпрокурора Юрия Чайки, чиновников МВД, ФСБ, ФСИН и 11 судей. По ее мнению, все они были заинтересованы в аресте и гибели ее сына.




Опубликовано в категории: Общество. Просмотров: 649


Новости на эту тему:
СК выяснит – считать ли пытками условия содержания Магнитского в СИЗО
СК выяснит – считать ли пытками условия содержания Магнитского в СИЗО
В Следственном комитете РФ принято решение в рамках уголовного дела по факту смерти нотариуса Сергея Магнитского назначить экспертное исследование. Следствию предстоит узнать — можно ли расценивать обстоятельства содержания Магнитского ...
В Hermitage Capital утверждают, что МВД РФ намерено посмертно осудить Магни ...
В Hermitage Capital утверждают, что МВД РФ намерено посмертно осудить Магни ...
Следственные органы МВД РФ завершили расследование уголовного дела в отношении нотариуса фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 года в СИЗО, и главы фонда Уильяма Браудера. ...

На сотрудников "Бутырки" завели дело из-за Магнитского
В отношении двух бывших работников столичного СИЗО №2, известного как "Бутырка", заведено уголовное дело по факту смерти юриста Сергея Магнитского. Об это сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Дело возбуждено по стать ...

Следствие по делу о смерти Магнитского продлили до 24 ноября
Следствие по уголовному делу, возбужденному по факту смерти в СИЗО Москвы юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, продлено до 24 ноября текущего года. Об этом РИА Новости расказал официальный представитель Следственного ко ...
Мать Магнитского назвала кощунством судить ее покойного сына
Мать Магнитского назвала кощунством судить ее покойного сына
Мать юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, найденного в ноябре 2009 мертвым в СИЗО, назвала кощунством намерение МВД довести до суда уголовное дело о неуплате налогов в отношении ее сына. По словам Натальи Магнитской, судить человека после смерти, ...
МИД РФ назвал санкции по "делу Магнитского" подстрекательством
МИД РФ назвал санкции по "делу Магнитского" подстрекательством
По мнению МИДа России рекомендации Европарламента о введении запрета на въезд в ЕС для 60-ти российских чиновников, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского, являются подстрекательством к вмешательству в дела РФ. Список из 60 российских чиновников состави ...





24-01-2012, 20:45

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ