ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Жадина-говядина! Как научить ребенка делиться?

Жадина-говядина! Как научить ребенка делиться?Нужно отметить, что это свойство – жадность – встречается у детей в настоящее время намного чаще, чем раньше. Вспомните, каким вы были ребенком: наверняка готовы были отдать любимому другу-подруге единственную игрушку или давали списать на уроках. Сегодня же дети становятся все более собственниками, и выпросить у них что-нибудь часто можно только в обмен на что-то… Как же приучить свое чадо к щедрости, но так, чтобы оно не ударилось в крайность и не отдавало и не раздаривало по доброте душевной все - вплоть до дорогих игрушек?

Жадина-говядина! Как научить ребенка делиться?Чтобы ваш ребенок вырос не жадным, нужно подумать о ваших взаимоотношениях с ним уже сегодня, пишет портал ТвойФормат.ру. Часто случается такая ситуация, когда нужно поделить одно яблоко на всех членов семьи поровну. Конечно, первый посыл – отдать яблоко малышу целиком: ведь растущий организм нуждается в витаминах! Да, конечно, но в таком случае, чтобы ребенок не привык к тому, что вы постоянно все отдаете, вы можете дать ребенку его часть, а оставшуюся просто убрать с глаз. Зато потом, когда малыш и думать забыл о яблоке, вы еще раз поделите остаток, и с удовольствием съедите его вместе. Просто важно, чтобы ваша кроха с малых лет видела и осознавала, что есть хотят все, и тем более вкусности. А вот если же с раннего детства он будет слышать, что вы не любите яблоки и конфеты (хотя на самом деле вы просто отказываетесь от них ради ребенка), то не ждите, что когда ваш ребенок подрастет, все поймет и начнет с вами делиться. Все дело в том, что малыш обычно свято верит в то, что вы говорите. Но потом, через несколько лет, вы ждете, что он станет взрослым и сам все поймет и начнет понимать, что ему пора делиться – нет, к сожалению, этого не произойдет. В течение многих лет вы убеждали ребенка в одном, а теперь надеетесь на то, что он будет делиться с вами тем, чего вы никогда не хотели? Вряд ли. Психологи убеждены, что каждый из нас должен быть последовательным в своих желаниях и действиях – только в этом случае можно надеяться на взаимность со стороны ребенка.

Так как же научить ребенка делиться и не прослыть жадиной среди сверстников? Действительно, почти все родители детей до 7 лет сталкиваются с тем, что их дети не хотят делить игрушками с другими детьми. Не все родители знают, как следует поступать в таких случаях. Лучше сначала указать на самые распространенные ошибки, которые допускают молодые мамы и папы.

Жадина-говядина! Как научить ребенка делиться?- Никогда не заставляйте ребенка: вряд ли вы научите ребенка щедрости, если силой отнимете у него его игрушку и передадите игрушку другому малышу. Просто представьте на секунду: в офис входит ваш босс, подходит к вашему рабочему месту, забирает ваш личный ноутбук и отдает его другому сотруднику. И как вы отреагируете? Наверняка разозлитесь, но уж никак эта ситуация не научит вас делиться с другими людьми. Поэтому в итоге вам нужно обучить ваше дитя тем ценностям, внутренним качествам, которые бы в итоге и научили его делиться, советует портал ТвойФормат.ру.

- Не требуйте от ваших детей старшего возраста делиться своими вещами и вкусностями с младшими. К примеру, когда старшие дети играют в футбол, их младшим братьям и сестрам вдруг тоже хочется поиграть в мяч именно в этот момент и именно этим мячом. Другими словами, младшие хотят делать то же самое, что и старшие, повторяют их действия. В этом случае не нужно заставлять старших сиюсекундно отдать мяч младшим. Таким образом, вы учите младших уважать старших и их право поиграть в мяч.

- Не требуйте от детей поочередной игры. На самом деле родители часто прибегают к такой тактике для того, чтобы научить своих детей щедрости. Но ребенок все же должен сам осознать и прийти к этому. Как говорят психологи, это может произойти как минимум в три года. И ни никогда ни в коем случае не вырывайте игрушки у детей. Исключением могут стать только те случаи, когда речь идет о безопасности ребенка – например, острые предметы. Ведь вы понимаете, что когда вы применяете физическую силу, то тем самым учите вашего ребенка поступать так же, как это делаете вы. Наши дети всегда повторяют за взрослыми все их действия. В таком случае всегда лучше будет попросить ребенка передать вам игрушку, а затем вы можете ее спрятать.

Жадина-говядина! Как научить ребенка делиться?Но если все же ситуация сложилась, и вам нужно немедленно действовать, причем верно? В таком случае находите решение, а не виновных. Если вы видите, что дети дерутся друг с другом из-за игрушки и не могут договориться, то не ищите виноватого, а просто обе стороны призовите к ответственности и попросите их самостоятельно решить проблему. Психологи советуют: мамам и папам стоит подвести детей к самостоятельному решению проблемы. Нужно сообщить о том, что дети одновременно ходят играть с одной игрушкой, а это просто невозможно. Спросите у самих малышей – как может быть решена данная проблема. А потом позвольте детям самостоятельно решить проблему.

Не бойтесь извиняться от лица вашего ребенка. Если ваш малыш выхватит чью-то чужую игрушку у другого крохи, то будет лучше, если вы извинитесь от имени вашего ребенка. Этим поступком вы выразите уважение к другому малышу и подадите пример вашему чаду. Кроме того, старайтесь не вмешиваться в споры детей: если вы видите, что дети дерутся из-за игрушки, постарайтесь сдержать себя (конечно, если драка не превращается в серьезную). Такое поведение, пишет портал, приводит к результатам «победа/поражение», дети учатся самостоятельно решать их проблемы и стоять за себя.

И, конечно, поощряйте щедрость ребенка. Непременно хвалите его, когда он делится с кем-то. Причем лучше делать это в присутствии других – таким образом ваш малыш усвоит, что делиться - это хорошо.


http://www.km.ru/stil/2012/01/19/detskii-o...a-delitsya-foto



Опубликовано в категории: Общество. Просмотров: 1010


Новости на эту тему:
Научить ребенка мыслить
Научить ребенка мыслить
Все мамы и папы мечтают, чтобы их дети получили хорошее образование, стали гармонично развитыми личностями и преуспели в жизни? Но все, же хорошие отметки в школе, занятия бальными танцами и знание языков — это вторично. Главное — научить ребенка мыслить. Не с ...
Методы воспитания годовалого малыша
Методы воспитания годовалого малыша
Как справиться с годовалым малышом?Первое правило – годовалый ребенок легко отвлекается. Он стремится узнать побольше об окружающем мире ...
Детей нельзя заставлять есть
Детей нельзя заставлять есть
Детей не нужно заставлять или уговаривать поесть, когда они этого не хотят.

Американская семья усыновила 72-го ребенка
Семейная пара из США за 15 лет усыновила 72-го по счету ребенка. Помимо усыновленных детей у Энн и Томаса Роуз имеются собственные дети и внуки. По словам 80-летних супругов, после того, как их родные дочь и сын повзрослели и покинули их дом, пожилым людям ста ...
Почему Подольская хочет именно в год Дракона родить ребенка
Почему Подольская хочет именно в год Дракона родить ребенка
Наталья Подольская, известная певица рассказала свои планы на будущий год.

Почему мужчина не хочет быть отцом?
Стать матерью великий подвиг. На то, чтобы полностью погрузиться в мир материнства женщине дается 9 месяцев. Мужчины оттягивают момент отцовства на последний момент. Почему они не хотят становится папами? Мужчины боятся ответственности. Ради свободы они могут ...





19-01-2012, 15:08

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ