ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

"Фобос-Грунт" и перерасход

\"Фобос-Грунт\" и перерасходМосква. 8 декабря. INTERFAX.RU - Причиной нештатной ситуации, в результате которой российский аппарат "Фобос-Грунт" сбился с верного пути к спутнику Марса и завис болтаться без дела в Космосе, могла быть программная ошибка или перерасход электроэнергии. Такую версию предложил генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.

"Например, это могла быть тяжелая программная ошибка, случившаяся в тех режимах, которые не могли быть смоделированы на Земле. Разница между реальной жизнью и моделированием могла сказаться таким образом, что возникла непредвиденная ситуация, поставившая машину в тупик. Могла быть и чисто аппаратная причина: на момент потери связи со станцией мы включили питание нескольких агрегатов, и это теоретически, при наличии повреждений в процессе выведения, могло вызвать временные нарушения электропитания. Но это все версии, официальные причины должна установить специально созданная комиссия", - сказал он интервью газете "Известия".

По его словам, к произошедшей аварии, в том числе, привело то, что Россия впервые за 25 лет с момента предыдущей успешной межпланетной миссии решилась на крупный космический проект.

"Фобос-Грунт" был своего рода кавалеристским наскоком - мы пытались перепрыгнуть через четверть века и сразу в дамки. Понимали, что риск высок, но зато каков бы был успех, если бы все получилось! А так, конечно, нужно не кавалеристские наскоки устраивать, а работать системно, шаг за шагом", - отметил Хартов.

После неудачи с "Фобосом-Грунтом", по его словам, разумным для России будет отказаться от межпланетных исследований и сосредоточить свое внимание на более близких к Земле небесных телах, в первую очередь Луне.

"Отправляя миссии к Луне, мы отработаем технику, связь и навигацию. И потом уже на этой базе нужно двигаться дальше, организовывая экспедиции к дальним планетам. В числе этих задач, разумеется, может быть место для марсианских программ", - пояснил он.

Накануне Европейское космическое агентством (ЕКА) предприняло очередную попытку связаться с аппаратом, однако она закончилась неудачей. "Сегодня ничего не получилось", - сказал в "Интерфаксу-АВН" глава представительства ЕКА в России Рене Пишель. По его словам, ЕКА и Роскосмос договорились предпринимать попытки связаться с аппаратом с помощью станции слежения на Канарских островах до пятницы включительно. "Пока у нас договоренность до пятницы. В зависимости от результата, будем обсуждать дальнейшие попытки связаться с аппаратом", - сказал он.

Представитель ЕКА считает, что даже если есть небольшая надежда "оживить" "Фобос-Грунт", надо ей воспользоваться. "Если один раз получилось, почему второй раз не должно получиться", - заметил Пишель.

В свою очередь источник "Интерфакса-АВН" в ракетно-космической отрасли ранее сообщил, что в четверг и пятницу будет предпринято по две попытки связаться с аппаратом. Сеансы связи 8 декабря буду предприняты с 14:20 по 14:29 мск, с 15:54 по 16:01. 9 декабря сеансы связи могут быть предприняты с 14:11 по 14:20 и с 11:45 по 11:52по московскому времени. Во время сеансов связи ЕКА попытается передать на борт российской межпланетной станции команды на включение двигателей для увеличения высоты орбиты аппарата.

Напомним, аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. "Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей.


http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=220760



Опубликовано в категории: Общество. Просмотров: 468


Новости на эту тему:
В аварии Фобоса виноваты программисты, — источник
В аварии Фобоса виноваты программисты, — источник
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин и главы соответствующих комиссий расскажут на совещании в Воронеже вице-премьеру правительства России Дмитрию Рогозину о причинах аварий межпланетной станции «Фобос-Грунт» ...
Названа официальная причина аварии Фобоса
Названа официальная причина аварии Фобоса
Межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации с российским космическим аппаратом «Фобос-Грунт» представила в Роскосмос результаты своей работы ...
Лунные миссии могут отсрочить
Лунные миссии могут отсрочить
Авария аппарата "Фобос-Грунт" может повлиять на сроки реализации российских лунных миссий, так как эти проекты унаследовали технические элементы, которые использовались в "Фобосе" ...
Роскосмос официально подтвердил факт падения Фобос-Грунта в Тихий океан
Роскосмос официально подтвердил факт падения Фобос-Грунта в Тихий океан
Федеральное космическое агентство Роскосмос официально подтвердило факт падения космического аппарата Фобос-Грунт в Тихий океан. ...
Роскосмос: Фобос-Грунт не проверяли на воздействие тяжелых заряженных части ...
Роскосмос: Фобос-Грунт не проверяли на воздействие тяжелых заряженных части ...
Бортовая электроника российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» перед запуском не проверялась на воздействие тяжелых заряженных частиц ...
Новый «Фобос-Грунт» запустят на Марс в 2018 году
Новый «Фобос-Грунт» запустят на Марс в 2018 году
Россия должна продолжить исследования спутника Марса Фобоса. Об этом заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый ...





8-12-2011, 15:32

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ