ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Болезнь королей победили вирусом

Болезнь королей победили вирусомБританские и американские ученые заявили, что им удалось вылечить шестерых больных гемофилией Б пациентов с помощью генной терапии. Как сообщает The New York Times, это открытие может стать настоящим прорывом в медицине.

Гемофилия - это передающееся по наследству заболевание, которое выражается в том, что у заболевших людей не свертывается кровь. Иными словами, любой незначительный порез может оказаться для них практически смертельным. В частности, гемофилией страдал сын Николая II царевич Алексей. Он получил ее в наследство от британской королевы Виктории, которую нередко называли "бабушкой" европейских монархов.

Опасная болезнь связана с нарушениями генной структуры и по-разному действует на мужчин и женщин. Прекрасный пол практически не подвержен гемофилии из-за особенностей женских хромосом. В то же время, женщины могут передавать болезнь по наследству мужчинам.

Гемофилия также бывает двух видов, которые называют гемофилией А и гемофилией Б. Они отличаются по типу поврежденных генов. Первая разновидность болезни более распространена, чем вторая.

Так как гемофилия - генное заболевание, то с момента появления генной терапии около двадцати лет назад ученые пытаются найти способ лечения этой болезни с помощью этого метода. Впрочем, данная технология пока остается очень ненадежной и поэтому больших успехов в этой области добиться не удавалось до самого недавнего времени.

Суть генной терапии сводится к тому, что больному вводят генетически модицифированный вирус, который внедряется в клетки организма и меняет структуру ДНК. Это очень сложно осуществить на практике по двум причинам. Во-первых, иммунная система человека убивает вирус прежде, чем он успевает добраться до генов. Во-вторых, если вирус выполнит свою задачу, существует риск возникновения раковой опухоли.

Медикам из Университетского колледжа в Лондоне удалось преодолеть все эти трудности с помощью американских коллег из Мемфиса, которые изготовили сам вирус. Британцы ввели его пациентам-добровольцам, а специалисты из госпиталя в Филадельфии осуществляли мониторинг всего процесса.

Все больные, которым ввели вирус, на протяжении почти двух лет не демонстрировали признаков заболевания, что позволило ученым заявить об успехе эксперимента. Одному из пациентов повезло меньше: у него симптомы болезни вскоре появились вновь. По словам врачей, больной отнесся к этому "философски", поскольку он сам ученый.

Как отметили британские врачи, эксперимент будет продолжаться и вирус испытают еще на 20 добровольцах. Если все пойдет по плану, то новая технология лечения гемофилии будет доступна уже через два года. Правда, она пока пригодна только для гемофилии Б, так как для другой разновидности болезни нужный вирус изготовить намного сложнее.


http://www.utro.ru/articles/2011/12/11/1016329.shtml



Опубликовано в категории: Общество. Просмотров: 2408


Новости на эту тему:
Грозный вирус Эбола в Гвинее
Грозный вирус Эбола в Гвинее
Грозный вирус Эбола в Гвинее. "Таких размеров эпидемии еще не забуду". Вирус Эбола собирает в африканской Гвинеи смертельный вирус который распространяется воздушно капельным путем. По мнению организации " Врачи без Границ", просматривают известные очаги этой ...
Ученые выяснили, почему вирус Зика может вызывать микроцефалию
Ученые выяснили, почему вирус Зика может вызывать микроцефалию
Эксперименты на стволовых клетках, дали ученым шанс раскрыть причину того, почему заражение вирусом Зика беременной женщины, вызывает у ее ребенка микроцефалию. ...
Вирус Зика диагностирован у двух военных США
Вирус Зика диагностирован у двух военных США
Вирус Зика был не только диагностирован, но и успешно вылечен у двух военнослужащих из Соединенных Штатов Америки, которые находились в Колумбии и Бразилии. ...
Американцы создали вирус герпеса для диагностики рака
Американцы создали вирус герпеса для диагностики рака
Американские ученые предложили использовать вирус герпеса для выявления злокачественных опухолей, сообщает Newswise. Исследование провела группа специалистов под руководством Тимоти Крайпа (Timothy Cripe) из Медицинского центра детской больницы Цинциннати (Cin ...
Вирус Duqu распространяется с помощью неизвестной уязвимости Windows
Вирус Duqu распространяется с помощью неизвестной уязвимости Windows
Как сообщают специалисты лаборатории криптографии и систем безопасности Будапештского университета, компьютерный вирус Duqu, который недавно вызвал тревогу борцов с киберпреступностью, распространяется по миру через... ...
Вирус полиомиелита в Сирии имеет пакистанское происхождение
Вирус полиомиелита в Сирии имеет пакистанское происхождение
Представитель Всемирной Организации Здравоохранения сообщил о том, что вирус полиомиелита, жертвами которого в Сирии стало сразу тринадцать детей, генетически связан со штаммом вируса, который ранее был зарегистрирован в Пакистане. ...





17-12-2011, 17:54

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ