ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Росздравнадзор предлагает расширить список наркотических препаратов

Росздравнадзор предлагает расширить список наркотических препаратов в РФ за счет внесения туда некоторых лекарств, содержащих наркотические вещества и нелегально использующихся в качестве заменителей наркотиков, заявил РИА Новости в пятницу глава ведомства Николай Юргель.

Ранее сообщалось, что Государственный антинаркотический комитет (ГАК) и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) начали более жестко проверять аптеки на предмет возможных нарушений в сфере оборота наркотиков. По мнению главы ФСКН Сергея Иванова, в аптечной сети продается слишком много лекарств, в которых содержатся наркотические вещества. В качестве одного из примеров Иванов назвал дезоморфин (производное морфия), который наркоманы получают с помощью некоторых лекарств. Этот кустарный наркотик в краткие сроки вызывает привыкание и быстро поражает организм.

"Наиболее актуальным вопросом нашего сотрудничества с ФСКН и правоохранительными органами является пресечение нелегального оборота ряда рецептурных препаратов, используемых в качестве заменителей наркотиков. Росздравнадзор выступил с инициативой, поддержанной Минздравсоцразвития России и ФСКН, включить эти лекарственные средства в список наркотических. В настоящее время готовятся соответствующие документы", - сообщил Юргель.

Он отметил, что между Росздравнадзором и ФСКН подписано соглашение о взаимодействии, в рамках которого специалисты службы при необходимости привлекаются в качестве экспертов для проведения совместных проверок в аптеках.

"Проводятся регулярные проверки с целью выявления и пресечения безрецептурного отпуска таких препаратов", - сказал Юргель.

Он напомнил, что с 1 января 2008 года полномочия по лицензированию фармацевтической деятельности и контролю за соблюдением лицензионных требований и условий переданы органам государственной власти субъектов РФ, в связи с чем федеральному органу сложнее впрямую влиять на ситуацию.

"При поступлении информации о случаях свободной продажи в муниципальных и частных аптечных учреждениях лекарственных препаратов рецептурного отпуска, находящихся на предметно-количественном учете, или других данных, свидетельствующих о нарушениях обращения лекарств, содержащих наркотические средства, контрольные мероприятия осуществляются лицензирующими органами субъектов РФ", - сказал Юргель.

По его словам, учитывая особую социальную значимость данной проблемы, "Росздравнадзор выступает за принятие срочных действенных мер по предупреждению и пресечению нелегального распространения лекарственных препаратов и настаивает на усилении контроля за аптеками со стороны лицензирующих органов субъектов РФ".

На осеннем заседании ГАК Юргель планирует выступить с докладом, посвященным итогам надзора за соблюдением требований к легальному обороту наркотических средств и психотропных веществ при производстве, перевозке, хранении и реализации.

В настоящее время максимальное наказание по пункту 3 статьи 228 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере) составляет 20 лет лишения свободы.



Опубликовано в категории: В России. Просмотров: 916


Новости на эту тему:
Получение наркотических препаратов тяжелобольными могут упростить
Получение наркотических препаратов тяжелобольными могут упростить
В понедельник, на сайте кабинета министров появилась информация о том, что правительство Российской Федерации, поручило ведомствам проработать ряд вопросов доступности наркотических лекарственных средств, в которых нуждаются тяжелобольные россияне. ...
Российских школьников будут проверять на наркотики
Российских школьников будут проверять на наркотики
В России школьников и студентов будут тестировать на наркотики. Процедура пройдет в 2011 году в рамках диспансеризации, сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Он также рассказал о разработке нового устройства для под ...
Правительство расширило список разрешенных наркотических препаратов
Правительство расширило список разрешенных наркотических препаратов
На сайте кабинета министров появилась информация, что правительство России несколько ране утвердило «дорожную карту» по повышению доступности наркотических веществ для обезболивания. В частности, вопрос о необходимости расширения списка разрешенных наркотичес ...
Правительство России включило в список наркотиков 16 новых веществ
Правительство России включило в список наркотиков 16 новых веществ
В субботу на сайте кабинета министров появилась информация о том, что правительство Российской Федерации дополнило список наркотических средств, а также психотропных веществ и прекурсоров сразу 16 новыми психоактивными соединениями. ...
Ветеринарам разрешили лечить животных с обезболивающим
Ветеринарам разрешили лечить животных с обезболивающим
Верховная Рада разрешила частным ветеринарам использовать в работе наркотические средства.
Полиция Австралии изъяла крупную партию наркотиков на $1,3 млрд
Полиция Австралии изъяла крупную партию наркотиков на $1,3 млрд
Федеральная полиция Австралии изъяла в пятницу крупнейшую партию наркотических препаратов за всю историю страны, размер которой по предварительным оценкам достигает 1, 3 миллиарда. ...





9-08-2011, 22:43

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ