ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Ученые выяснили через сколько поколений мышь можно превратить в слона

Ученые выяснили через сколько поколений мышь можно превратить в слона

Международная команда палеонтологов и биологов вычислила скорость роста массы современных и древних млекопитающих в ходе их эволюции и рассчитала, что мышь можно «превратить в слона» через 24 миллиона поколений

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает РИА Новости.

Группа ученых под руководством Алистера Эванса из университета Монаша в Мельбурне (Австралия) проследила за изменением размеров тела 28 отрядов современных млекопитающих, проживающих на территории Африки, Евразии, Северной и Южной Америки и во всех океанах мира за последние 70 миллионов лет. Всего ученые проанализировали 839 видов плацентарных млекопитающих и 82 представителей сумчатых.

Примерно 65,5 миллионов лет назад произошло последнее в истории Земли массовое мел-палеогеновое вымирание. Оно привело к уничтожению всех сухопутных и морских динозавров и становлению млекопитающих в качестве доминирующей группы животных.

Эванс и его коллеги составили «генеалогические древа» животных из этих отрядов и сопоставили изменения в их массе и размерах тела с разницей во времени залегания останков их предков. Затем они вычислили скорость роста их размеров, учитывая возможные погрешности из-за неполноты известных окаменелостей.

Оказалось, что масса тела древних млекопитающих увеличивалась с примерно одинаковой скоростью в течение 35 миллионов лет после мел-палеогенового вымирания. Как пишут исследователи, такая закономерность не совсем соответствовала их ожиданиям. Считается, что скорость эволюции должна снижаться с увеличением массы животного (крупные млекопитающие тратят больше времени на взросление и вынашивание плода).

По расчетам Эванса и его коллег, масса сухопутных животных увеличивалась в 100 раз за 1,6 миллиона поколений, в 1000 раз — за 5,1 миллиона и в 5 тысяч раз — за 10 миллионов. Китообразные развивались быстрее, чем другие млекопитающие — аналогичного прироста массы их предки достигали за 1,1, 3 и 5 миллионов поколений.

Таким образом, мышь весом в 20 грамм может превратиться в двухтонного «слона» за 24 миллиона поколений, что заметно больше ранее предсказанных 200 тысяч или 2 миллионов.

Кроме того, ученые вычислили скорость снижения массы, характерным примером которых являются карликовые слоны, бегемоты и «хоббиты» с острова Флорес. Считается, что все эти виды стали карликами из-за изоляции на территории небольших островов, где отсутствуют хищники и конкуренты.

Как выяснилось, карликовые млекопитающие теряли массу в 30 раз быстрее, чем «толстели» их предки. Высокая скорость уменьшения массы объясняется комбинацией из ограниченности ресурсов на этих островах и увеличением скорости размножения у «усохших» животных.




Опубликовано в категории: Технологии. Просмотров: 735


Новости на эту тему:
Развитие млекопитающих началось до вымирания динозавров
Развитие млекопитающих началось до вымирания динозавров
Древние млекопитающие начали быстро развиваться и занимать новые экологические ниши еще за 20 миллионов лет до вымирания морских ящеров и сухопутных динозавров, заявляют палеонтологи в статье ...
Ученые: Эволюционный взрыв может произойти без массового вымирания
Ученые: Эволюционный взрыв может произойти без массового вымирания
Взрывообразное расширение видового разнообразия не обязательно связано с эпизодами массового вымирания видов ...
Палеонтологи объяснили доминирование динозавров быстрым размножением
Палеонтологи объяснили доминирование динозавров быстрым размножением
Палеонтологи установили, что динозавры захватили планету после Пермского вымирания благодаря тому, что быстро размножались. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B. ...
Ученые вычислили скорость, с которой дул волк в
Ученые вычислили скорость, с которой дул волк в "Трех поросятах"
Крупное издание опубликовало статью, согласно которой, всем известный волк из сказки «Три поросенка» для того, чтобы сдуть крыши с домиков главных героев, должен был вызвать ветер как минимум 4, 8 километра в секунду – это, примерно в 34 раза больше чем скорос ...
Ученые нашли вероятного предка животных
Ученые нашли вероятного предка животных
Китайские палеонтологи показали, что шаровые окаменелые останки организмов возрастом 570 миллионов лет из геологической формации Доушанто представляют собой вероятных предков представителей надцарства Holozoa. ...
Палеонтологи откопали в Австралии останки гигантского утконоса
Палеонтологи откопали в Австралии останки гигантского утконоса
Палеонтологам удалось обнаружить на востоке Австралии останки вида утконосов, которые давно вымерли и, были примерно в два раза больше своих кузенов, более современных. Стоит сказать, что они питались не только планктоном, но, также и мелкими позвоночными насе ...





31-01-2012, 15:07

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ