ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ученые поставили мир на грань биологической катастрофы

Ученые поставили мир на грань биологической катастрофы

Ученые поставили мир на грань биологической катастрофы, пишут американские СМИ. В Голландии специалисты, экспериментируя с возбудителем птичьего гриппа, создали вирус, способный убить десятки, если не сотни миллионов человек, сообщает The New York Times (перевод InoPressa). В связи с высоким уровнем риска американское правительство уже призвало экспертов не публиковать подробности их научной работы.

По данным The New York Times, исследования проводились в Медицинском центре Эразма (Роттердам) при финансировании американского Национального института здравоохранения. Экспериментируя на хорьках, организм которых реагирует на вирус гриппа максимально приближенно к человеческому, ученые пытались выяснить, как быстро вирус A (H5N1) может мутировать в форму, которая передается воздушно-капельным путем. Оказалось, что всего после пяти мутаций в геноме вирус начинает передаваться этим путем от хорька к хорьку, оставаясь столь же летальным.

Это научное открытие привело к беспрецедентным мерам. Национальный научный совет по биобезопасности при правительстве США обратился к ведущим научным журналам – Science и Nature — собирающимся опубликовать результаты исследования, с просьбой не разглашать подробности научной работы, чтобы эта информация не могла быть использована террористами для создания смертельного вируса и запуска разрушительной пандемии.

Это распоряжение спровоцировало скандал. Однако вышеупомянутые издания выразили понимание озабоченности властей и заявили о готовности выполнить их просьбу. «Мы сомневаемся в целесообразности публикации любых сведений, касающихся подобных экспериментов, но, похоже, какая-то их часть все же будет опубликована», — делает вывод The New York Times.

Издание отмечает, что защитники роттердамского эксперимента отмечают два важных значения его для защиты здоровья во всем мире. Во-первых, по их словам, результаты исследования могут быть полезны при мониторинге образцов вируса, взятых у зараженных птиц и животных. Если при помощи генетического анализа где-то будет обнаружен вирус, которому для начала распространения воздушно-капельным путем нужны всего одна или две мутации, то чиновники от здравоохранения будут знать, что в данном районе необходимо принять решительные меры с целью ограничения контактов людей с зараженной птицей и увеличить поставки вакцин и лекарств.

Однако, то что в природе вирус будет мутировать так же, как в лаборатории, крайне маловероятно и даже практически невозможно, поэтому польза от поиска этих пяти мутаций представляется сомнительной, отмечает газета.

Второй предполагаемый позитивный результат эксперимента состоит в том, что искусственно созданный вирус может использоваться для определения того, насколько эффективны в борьбе с ним существующие антивирусные препараты и вакцины и — в том случае, если их эффективность недостаточна — для создания новых препаратов и вакцин, способных нейтрализовать вирус. Но генетические изменения, воздействующие на передаваемость, необязательно меняют свойства, которые делают вирус восприимчивым к лекарствам или антителам, создаваемым вакциной, так что данный подход может и не дать особо ценной новой информации, отмечают журналисты.

В Центре Эразма полагают, что данными о мутациях данного вируса должны располагать более 100 лабораторий и около тысячи ученых в мире. Однако, по мнению газеты, эти исследования «вообще не следовало проводить», так как потенциальная польза от них невелика, а потенциальный ущерб — просто катастрофический. Кроме того, такая огласка будет слишком широкой и чревата утечкой информации, полагает газета.

Издание призывает уничтожить новый вирус. В крайнем случае, считает оно, его следует хранить лишь в нескольких лабораториях, соответствующих четвертому — наивысшему — уровню биологической безопасности. Именно в таких условиях Соединенные Штаты и Россия хранят образцы вируса оспы.

В будущем же крайне важно, чтобы любые подобные эксперименты строго оценивались с точки зрения потенциальной опасности, как международными организациями, так и правительствами стран до того, как они будут предприняты, а не постфактум, как это происходит в этом случае, отмечает газета.




Опубликовано в категории: Технологии. Просмотров: 1105


Новости на эту тему:
Голландские ученые создали страшный вирус
Голландские ученые создали страшный вирус
Нью-Йорк, Январь 09 (Новый Регион, Ксения Самойлова) – Ученые поставили мир на грань биологической катастрофы. В Голландии специалисты, экспериментируя с возбудителем птичьего гриппа, создали вирус, способный убить десятки, если не сотни миллионов человек, соо ...

Эксперт: Грипп A/H1N1 - это мутация двух свиных вирусов
Грипп A/H1N1 появился в резльтате скрещивания двух типов вируса гриппа свиней - европейского и азиатского, которые в свою очередь, содержали генетические элементы, восходящие к вирусам гриппа птиц и гриппа человека. Об этом сообщил заведующий лабораторией НИИ ...
Грозный вирус Эбола в Гвинее
Грозный вирус Эбола в Гвинее
Грозный вирус Эбола в Гвинее. "Таких размеров эпидемии еще не забуду". Вирус Эбола собирает в африканской Гвинеи смертельный вирус который распространяется воздушно капельным путем. По мнению организации " Врачи без Границ", просматривают известные очаги этой ...
Ученые обнаружили у летучих мышей новый вирус гриппа
Ученые обнаружили у летучих мышей новый вирус гриппа
У фруктоядных летучих мышей в Гватемале обнаружен новый подтип вируса гриппа А, родственный другим подтипам, его назвали H17, сообщает Nature News. ...
Изучение вируса-мутанта прервано из-за биотеррористов
Изучение вируса-мутанта прервано из-за биотеррористов
Ученые, которые выделили одну из наиболее опасных разновидностей птичьего гриппа H5N1, временно приостановили исследования — из опасения, что их открытие могут взять на вооружение биотеррористы. Смертельный штамм был получен искусственным путем в лаборатории г ...
Американцы создали вирус герпеса для диагностики рака
Американцы создали вирус герпеса для диагностики рака
Американские ученые предложили использовать вирус герпеса для выявления злокачественных опухолей, сообщает Newswise. Исследование провела группа специалистов под руководством Тимоти Крайпа (Timothy Cripe) из Медицинского центра детской больницы Цинциннати (Cin ...





9-01-2012, 19:25

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ