ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

ЕС: евро «переживет нас всех» и без Греции

ЕС: евро «переживет нас всех» и без Греции

ЕС, МВФ и Европейский центральный банк поставили условием для предоставления нового пакета помощи Греции дальнейшее сокращение расходов, реформы рынка труда и принятие мер по спасению банков.

Кредиторы Греции оказывают все возрастающее давление на правительство национального единства этой страны, требуя новых непопулярных реформ.

ЕС, МВФ и Европейский центральный банк поставили условием для предоставления нового пакета помощи Греции дальнейшее сокращение госрасходов, реформы рынка труда и принятие мер по спасению банков.

Вице-президент Европейской комиссии Нели Крус сказала голландской газете, что «ни один человек не останется за бортом», если Греция уйдет из зоны евро.

Переговоры о новом пакете помощи Греции продолжатся во второй половине дня во вторник на фоне всеобщей забастовки.

Предыдущая встреча в ночь на воскресенье закончилась безрезультатно, что привело к проведению в понедельник нового раунда переговоров между премьер-министром Лукасом Пападемосом и тройкой официальных кредиторов.

Между тем, два крупнейших греческих профсоюза работников государственного сектора начали забастовку во вторник в знак протеста против продолжающейся жесткой экономии. В стране не работает общественный транспорт и морские порты.

Греческая экономика переживает спад уже пять лет подряд. Она уже сократилась на 12% с 2008 года.

«Что такое человек за бортом? – сказала Крус в интервью голландской газете Volkskrant. – Говорят, что если вы позволите одной стране уйти [из зоны евро], развалится вся структура. Но это просто неправда ».

«Греки должны понимать, что мы, голландцы, и немцы, можем продать нашим налогоплательщикам пакет помощи Греции, если есть доказательства доброй воли», – заявила вице-президент Еврокомиссии.

Жан-Клод Юнкер, председатель «еврогруппы», состоящей из министров финансов еврозоны, сказал по сути то же самое в более позитивном ключе. Он заявил, что не сомневается: Греция останется в еврозоне при условии, выполнения своих обязательства перед другими ее членами.

«Евро переживет всех нас», – сказал он.

Этому предшествовали спекуляции о том, что лидеры еврозоны готовят почву для выхода Греции из зоны единой валюты.

Частные кредиторы согласились списать до 70% от стоимости долга греческого правительства в рамках новой договоренности о финансовой помощи Греции в размере 130 млрд. евро.

Греческий министр финансов Евангелос Венизелос заявил в понедельник, что продолжавшиеся до четырех утра переговоры с ЕС, МВФ и Центробанком Европы были «такими тяжелыми, что как только закрывалась одна глава, немедленно открывалась другая».

Венизелос также раскритиковал политические партии Греции за нежелание достичь соглашения по поводу нового пакета помощи стране.

«Вместо того, чтобы обратиться к трагической дилемме (...) есть много людей, которые тратят свои усилия на набившее оскомину устаревшее партийное противостояние, как будто ничего не произошло », – сказал министр финансов Греции.

«К сожалению, мы отвлекаемся и не говорим греческому народу правду», – заявил он.

Первый пакет финансовой помощи был предоставлен Греции в 2010 году, а в прошлом году ЕС и МВФ предоставили стране еще один пакет.

И чтобы избежать дефолта, Афинам нужно получить обещанные 130 млрд евро из второго пакета. Они должны быть выплачены частным кредиторам.

Переговоры затягиваются и сроки срываются, но до 20 марта Греции неизбежно придется выплатить 14,4 млрд евро долга. В настоящее время правительство не может этого сделать.

В понедельник Греция согласилась принять новый закон, в результате которого, скорее всего, будет уволено 15 тысяч государственных служащих.

Однако министр по реформе государственного сектора Димитрис Реппас заявил, что является противником «повсеместных увольнений».

«Сокращение рабочей силы напрямую связано с перестройкой служб и организаций в каждом министерстве», – полагает министр.




Опубликовано в категории: Экономика. Просмотров: 1559


Новости на эту тему:
Выход Греции не убьет евро - комиссар ЕС
Выход Греции не убьет евро - комиссар ЕС
В последнее время все больше нарастает давление на Грецию со стороны стран-заемщиков принять жесткие реформы. В качестве условия для выплаты нового транша Европейский союз, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк требуют от Греции дальнейшее ...
Берлин: Второй пакет финпомощи Греции разблокирован не будет
Берлин: Второй пакет финпомощи Греции разблокирован не будет
«Результата не будет», — сказал министр ФРГ Вольфганг Шойбле, отвечая на вопрос журналистов о решении по Греции, передает РИА Новости. ...
Европейский союз согласовал программу финансовой помощи Греции
Европейский союз согласовал программу финансовой помощи Греции
Европейский союз согласовал программу финансовой помощи Греции. Переговоры министров финансов стран еврозоны, продолжавшиеся несколько часов, завершились ранним утром во вторник, 21 февраля. Достигнутое соглашение предусматривает сокращение государственно ...
Греция получит второй пакет помощи
Греция получит второй пакет помощи
Государства еврозоны официально одобрили предоставление Греции второго пакета помощи объемом 130 млрд евро, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера... ...
Первый транш помощи Греции составит 13 млрд. евро, — источник
Первый транш помощи Греции составит 13 млрд. евро, — источник
В рамках второй программы международной помощи МВФ переведет Греции 13 млрд. евро, сообщил информированный европейский источник ...
В Германии согласились выделить Греции второй пакет финансовой помощи
В Германии согласились выделить Греции второй пакет финансовой помощи
Парламент Германии одобрил выделение второго пакета финансовой помощи Греции, несмотря на сомнения в возможности выхода страны из финансового кризиса ...





8-02-2012, 15:09

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ