ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Германия не в восторге от результатов саммита ЕС

Германия не в восторге от результатов саммита ЕССаммит руководителей стран Евросоюза утвердил ожидаемые меры борьбы с долговым кризисом. Нерешенным остался вопрос спасения Греции. Требования Ангелы Меркель назначить комиссара по сбережений для Афин не поддержали.

В завершение саммита глав стран-членов Евросоюза, проходившего в понедельник, 30 января в Брюсселе, был утвержден постоянный фонд спасения евро ESM, который должен вступить в силу 1 июля этого года, то есть на год раньше, чем ожидали. Для начала фонд составит 500 миллиардов евро, однако уже в марте будет решаться, стоит ли увеличить сумму.

Еще одним запланированным решением стало подписание фискального союза в целях улучшения бюджетной дисциплины. Кроме Великобритании, которая изначально не захотела присоединиться к фискальному союзу, в стороне пока остается и Чехия, которая еще сомневается в конституционности такого союза.

Ослушников привлекать к суду

Германия особенно настаивала на введении механизмов по ограничению задолженности во всех странах фискального союза на законодательном уровне, так чтобы последующие правительства не смогли отменить эти "долговые тормоза". Если же та или иная страна откажется их внедрять, все еще остается возможность обжаловать его действия в Европейском суде. Берлин хотел бы, чтобы судиться могла Еврокомиссия, однако в конце концов договорились, что это должна делать одна из стран Евросоюза.

Федеральный канцлер Германии убеждена, что излишней застенчивости от стран ЕС по этому поводу ожидать не стоит. "Думаете, мы сможем долго выдержать давление прессы? Это исключено! Вероятно, с перепугу судиться будут аж 25 стран!" - Пояснила Ангела Меркель.

Встречи на различных уровнях

Еще одним спорным вопросом на саммите стала возможность влияния стран, не являющихся членами еврозоны, но входящих в фискальный союз, на решение еврогруппы. Франция выступала за содержание этих стран от участия в саммитах по вопросам евро, которые должны проходить минимум два раза в год. Но на таких условиях с подписанием фискального союза не соглашалась даже Польша. Как компромисс согласовано, что эти страны таки будут допускаться на саммиты евро, если на них будут решать вопросы, связанные с фискальным союзом или будущим евро.

Французский президент Николя Саркози постоянно настаивал, что важно различать разные степени активности. "Европа основана на компромиссах. Впрочем, бывают моменты, когда компромисс, который заходит слишком далеко, может подорвать устои всего здания", - заявил Саркози. Поэтому отныне встречи будут происходить на трех уровнях. Когда речь пойдет о внутреннем рынке ЕС, будут встречаться представители 27 стран Евросоюза. На встречах, посвященных фискальном союза, ждать представителей 25 или 26 стран. Если речь пойдет о евро, будут собираться руководители 17 стран еврозоны.

Не только экономить, но и расти

Официальная тема саммита - экономический рост и трудоустройство - не оправдали и так заниженные ожидания наблюдателей. Экономить и при этом давать импульсы для роста экономики, а еще принимать меры против увеличения безработицы - все это Евросоюз хочет делать не тратя лишних средств, которых на самом деле уже нет. Единственное, что остается, - мудро распределять еще имеющиеся деньги ЕС.

Кстати, в вопросе введения в ЕС налога на финансовые операции так и не произошло сдвигов. Заявление Николя Саркози о введении трансакционного налога во Франции большинство руководителей стран-членов Европейского Союза просто проигнорировали.

Все ждут новости из Греции

"Греческий вопрос", который даже не стоял в повестке дня саммита ЕС, несмотря на драматическое развитие событий в Афинах подробно обсуждать не стали. Официально все ждут отчет ЕС, ЕЦБ и МВФ. Кроме того, в Греции все еще продолжаются переговоры с частными кредиторами, от которых ожидают списания долгов Греции. Сейчас все осознают, что Греция пока не выполняет в полном объеме всех своих обязательств по программам сбережения и реформ.

В преддверии саммита Германия даже предложила, чтобы все решения о бюджетной политике Греции принимал специально назначенный еврогруппой комиссар по вопросам сбережения. Такое предложение Берлина вызвало язвительные реакции. Так, новый президент Европарламента Мартин Шульц забросил немецкому правительству бестактность. Наконец даже сторонник Меркель Николя Саркози высказался против назначения надзирателя над греками.

"Бочка без дна"

Канцлер Германии, очевидно, готовая к критике, внимательно подбирала слова на саммите в Брюсселе, однако уступать ни в чем не захотела. По ее словам, сейчас чувствуется "определенное разочарование", а "надзор" необходим и вообще-то уже был согласован еще в октябре прошлого года. Дело в том, что немцам, а также другим странам, которые твердо стоят на ногах, например, Финляндии или Нидерландам, не нужна такая бочка без дна, как Греция, в которую приходится постоянно сыпать деньги без заметных улучшений ситуации.

http://www.esc.lviv.ua Мировые пророчества и глобальные катаклизмы на http://www.esc.lviv.ua


По материалам www.dw-world.de

Опубликовано в категории: Экономика. Просмотров: 2268


Новости на эту тему:
Саммит ЕС: в новом году о старых проблемах
Саммит ЕС: в новом году о старых проблемах
Долговой кризис, фискальный союз, фонд спасения евро и пресловутый "греческий вопрос" - не новые, но насущные темы первого в 2012 году саммита руководителей стран Евросоюза, проходящего в понедельник, 30 января, в Брюсселе. ...
Антикризисный фискальный пакт подпишут 25 членов ЕС
Антикризисный фискальный пакт подпишут 25 членов ЕС
Президент Европейского союза Херман Ван Ромпей заявил в понедельник, что все страны ЕС за исключением Британии и Чехии согласились заключить фискальный пакт, призванный предотвратить повторение долговых кризисов в сообществе. ...
Меркель
Меркель "за" широкие права руководства ЕС
Руководство Европейского Союза должно иметь право участвовать в предварительном согласовании бюджетов проблемных стран еврозоны. Такую позицию выразила канцлер Германии Ангела Меркель. ...
ЕС создаст стабилизационный фонд в 750 миллиардов евро
ЕС создаст стабилизационный фонд в 750 миллиардов евро
Министры финансов стран Европейского союза согласовали механизм предотвращения влияния долгового кризиса Греции на экономику стран еврозоны. 16 членов валютного блока решили создать стабилизационный фонд, состоящий из гарантий государств ЕС на 440 миллиардов е ...
Экономия или рост укрепит Евро?
Экономия или рост укрепит Евро?
Решит ли саммит ЕС в Брюсселе противоречия между Парижем и Берлином по антикризисной политике? От возможного решения этой встречи может зависеть бюджетная и финансовая политика стран еврозоны. ...
Войну с кризисом отложили до среды
Войну с кризисом отложили до среды
Воскресный саммит лидеров Евросоюза в Брюсселе завершился без сенсационных решений. Принятие важнейшего пакета мер по борьбе с кризисом перенесли на следующую встречу, которая состоится 26 октября, передает РИА "Новости". ...





31-01-2012, 14:08

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ