ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Компания Unilever объявила о покупке очередного российского концерна

Компания Unilever объявила о покупке очередного российского концернаВ этом случае производственные площадки, как правило, переквалифицируются, а конкурирующие марки ликвидируются. Издание Slon составило свое собрание «мертвых брендов», ставших жертвой поглощений со стороны зарубежных компаний.
В исчезновении некоторых российских брендов уже успела поучаствовать и Unilever. В 1994 году компания приобрела петербургскую фабрику «Северное сияние». С тех пор основной бренд фабрики, «Цветы России», канул в лету. «Северное сияние», возможно, гораздо больше была интересна транснациональному монстру не с точки зрения устранения сильного конкурента, а производственной площадки. На ней Unilever не только начала производство своих марок Sunsilk, Timotei, Rexona, Dove и Domesto, но и построила чаеразвесочную фабрику.
Рынок пива контролируется транснациональными корпорациями почти полностью. Во многом благодаря тому, что в свое время они не жалели денег для вытеснения конкурентов. Один из наиболее показательных примеров – покупка в 2005 году старейшего пивоваренного завода России им. Степана Разина компанией Heineken. Сумма сделки официально так и не была озвучена, по данным миноритариев, она составила около 100 млн долларов.
Купив своего прямого конкурента, Heineken начала с сокращения числа брендов легендарного пивзавода, а в 2009 году и вовсе переквалифицировала его под склад. Что касается самого пива, то на сайте пивзавода им. Степана Разина в разделе «Продукция» показательно висит надпись «Информация отсутствует». Трудно поверить, что когда-то на этот бренд приходилось около 40% рынка пива Петербурга.
Не менее занимательная история с другим пивзаводом – «Тинькофф», купленным компанией InBev также в 2005 году (сумма сделки – около 167 млн евро). В конце 2008-го InBev объявила об остановке завода в связи с замедлением роста пивоваренной отрасли. Компания пообещала начать выпуск пива «Тинькофф», одной из самых ярких пивных марок, на других площадках, но пока этого сделано не было.

В 2008 году PepsiCo приобрела крупнейшего российского производителя соков – компанию «Лебедянский», заплатив за 75,5% акций 1,4 млрд долларов. Большинство брендов компании («Я», «Тонус») сохраняются в целости, но с учетом того, что PepsiCo недавно присоединила к ним бренды «Вимм-Билль-Данна», можно ожидать сокращений.

Пока же PepsiCo успела ликвидировать входивший в состав «Лебедянского» петербургский завод «Троя Ультра», также превратив его в склад. Он выпускал соки «Долька», «Троя» и «Туса Джуса». Первый бренд был конкурентом «Фруктового сада».
Что касается брэнда «Моя семья», самым эффективным оказался выпуск соков компанией «Нидан», но с ее переходом в собственность Coca-Cola (сумма сделки оценивается в 400 млн долларов) начался ребрендинг марки, в связи с которым она стала очень похожа на другой бренд своего владельца – сок Minute Maid.

Официально это объясняется как перезапуск «Моей семьи», но цель его не совсем ясна. У Coca-Cola немало других более сильных марок, полученных, в частности, через покупку «Мултона» (соки Nico, Rich, «Добрый»), напоминает «Слон».

Новый регион 2.0



Опубликовано в категории: Экономика. Просмотров: 688


Новости на эту тему:
Coca-Cola потратит в Узбекистане 50 миллионов долларов на чаи и соки
Coca-Cola потратит в Узбекистане 50 миллионов долларов на чаи и соки
Coca-Cola планирует инвестировать в Узбекистан 50 миллионов долларов в будущем году. Об этом 16 августа сообщило агентство «Прайм».Средства будут направлены на расширение производства чая и соков. Предполагаемый объем выпуска совершенно новой для Coca-Cola ...
Сбербанк оказался самым дорогим брендом России
Сбербанк оказался самым дорогим брендом России
Бренд Сбербанка оказался самым дорогим российским товарным знаком по версии компании Brand Finance, пишет "Коммерсантъ". Исследователи отвели банку 57-е место в Топ-500. За прошлый год стоимость кредитного учреждения выросла более чем в 2,5 раза и оценивается ...
Samsung стал самым любимым брендом россиян
Samsung стал самым любимым брендом россиян
Первые три места рейтинга любимых брендов россиян заняли Samsung, Sony и Nokia. Такие результаты дало исследование, проведенное компанией Online Market Intelligence. Таким образом, в тройке лидеров оказались те же бренды, что и в 2008 году, но Samsung поднялся ...

Вексельберг готов отсудить бренд "Фаберже"
Российский миллиардер, владелец компании "Ренова" Виктор Вексельберг подал в суд на бывшего главу ОАО "СУАЛ" Брайана Гилбертсона за незаконное использование бренда "Фаберже". Выходец из ЮАР, помимо руководства "СУАЛом", распоряжался частью личных средств Вексе ...
Pepsi вложит в российское производство миллиард долларов
Pepsi вложит в российское производство миллиард долларов
Один из крупнейших в мире производителей продуктов питания компания PepsiCo вместе со своим партнером The Pepsi Bottling Group (PBG) собирается инвестировать в Россию миллиард долларов в ближайшие три года, сообщает "Прайм-ТАСС". ...

Селин Роман Давидович: Как получить кредит под залог товарного знака
В последнее время на финансовом рынке активно развивается практика кредитования компаний под залог товарных знаков. Ежегодно Роспатент регистрирует больше полусотни договоров о залоге исключительных прав в отношении 200-300 брендов, большинство которых принадл ...





16-10-2011, 10:50

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ