ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Пьяным водителям будут навсегда отбирать права?

Пьяным водителям буду навсегда отбирать права?Всероссийская общественная организация «Антиалкогольный фронт» вышла с предложением пожизненно лишать прав водителей, которые садятся за руль пьяными.

Законодательная инициатива Антиалкогольного фронта должна поступить в Госдуму в начале сентября. В документе говорится, что по статистике Россия находится на третьем месте в мире по числу ДТП после Украины и Египта. Ежегодно инспекторы ДПС задерживают около 1 млн пьяных водителей. По их вине только в 2010-м произошло около 12 тыс. аварий, в которых погибло почти 2 тыс. и пострадало свыше 17 тыс. человек.

Лишать прав Антиалкогольный фронт предлагает не сразу, а только после третьего задержания.

— Первый раз оказался за рулем пьяным — случайность, второй раз — еще не система, ну а третий — это злостный рецидив. Доверять такому ездоку руль и дальше — преступление, — утверждает председатель организации Евгений Буянов. — Мы считаем, что нужны более решительные действия.

Призывы начать лишать водительских прав нетрезвых водителей пожизненно звучат на самом высоком уровне — и довольно часто. Так, в июне 2011 года за это выступала член Общественной палаты Ольга Костина, в 2009-м — главный дорожный инспектор страны Виктор Кирьянов, в 2008 году — экс-мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, в 2007 году об этом заявлял полпред президента в СЗФО Илья Клебанов. Но дальше предложений дело не пошло. «Пролоббировать эту идею в Госдуме сложно, — признается Буянов. — Поэтому мы решили написать премьеру и президенту — пусть проконтролируют».

Впрочем, в Госдуме «Известиям» обещают внимательно изучить вопрос.

— Проблема очень серьезная и заслуживает анализа, — рассказал председатель комитета Госдумы по законодательству Владимир Плигин. — Надо изучить статистику, опыт двухлетнего лишения права управления транспортным средством, разбираться, почему наказанные лишением прав водители вновь оказываются за рулем. Мировая практика идет по такому пути, что за езду в состоянии алкогольного опьянения грозит уголовная ответственность вплоть до тюремного заключения.

А в России лишенные прав водилы свободно продолжают гонять по дорогам. Их ловят, наказывают, а они снова садятся за руль и едут. В каждом российском регионе есть абсолютные рекордсмены: в Адыгее житель Гиагинского района лишен прав на 56 лет — на его счету насмерть сбитый велосипедист, жителю Наро-Фоминска Алексею Ромейко не видать водительского удостоверения 67 лет, а на Алтае живет Денис Михайлов, которого лишили прав на 156 лет вперед.

30-летнему Алексею из Тольятти до таких «рекордов» еще далеко, но и он уже не помнит, когда последний раз садился с правами в кармане за руль своего старенького BMW. Алексея лишали удостоверения шесть раз подряд — в итоге до 2016 года.

— Причина всегда одна — пьянка, — признается лихач. — Но я от отсутствия прав не страдаю. В Тольятти я знаю все места, где гайцы выставляют посты, и просто их объезжаю.

Совсем недавно Алексей попал в аварию. Опять пьяный, но на этот раз на мотоцикле. Врезался в «девятку». Итог — плюс шесть швов на ноге и минус 20 тыс. рублей.

— Любую проблему можно решить — были бы деньги, — уверен тольяттинец.

Именно коррупционность и безнаказанность чиновников делают идею пожизненного лишения прав бесполезной, считает глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

— Пьяными за руль чаще всего садятся те, кто вне закона, и те, кто над законом: то есть или богатые люди, или сами правоохранители. Сотрудники ГИБДД мне рассказывают, что в Москве таких пьяных водителей до 90%, — говорит Канаев. — Такие нарушители всегда уйдут от самой строгой ответственности. А для простого автовладельца подобные новые репрессии приведут только к увеличению поборов на дорогах.

— Расстреливать пьяниц — преждевременно, сажать в тюрьму — бесполезно, мы уже проходили это в советское время, — с горьким юмором говорит экс-глава ГИБДД РФ, член Совета Федерации Владимир Федоров. — Европа внедряет антиалкогольные изобретения — встроенные в зажигание автомобиля тестеры. А нам лучше постараться для начала достигнуть их уровня общественного контроля — в России он пока на нуле.

Если в России нетрезвого водителя лишают прав на срок от полутора до двух лет, то в некоторых зарубежных странах за алкоголь наказывают куда строже.

Во Франции, Швейцарии в случае сильного превышения допустимого уровня спиртного водительских прав лишают пожизненно. В Швеции могут посадить на два года, если содержание алкоголя в крови водителя превысило 1,0 промилле. В Испании помимо штрафов, лишения прав и тюремного заключения пьяницы подвергаются психиатрическому обследованию. В Финляндии водитель всегда должен быть абсолютно трезв, иначе рискует оказаться в тюрьме на срок до четырех лет.



Опубликовано в категории: Автоновости. Просмотров: 1458


Новости на эту тему:
Пьяных виновников ДТП предлагают пожизненно лишать прав
Пьяных виновников ДТП предлагают пожизненно лишать прав
Олег Нилов, депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия», выступил с предложением лишить пожизненно прав всех водителей, которые находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбили насмерть пешехода или спровоцировали дорожно-транспортное происш ...
Совет Федерации поддерживает пожизненное лишение прав
Совет Федерации поддерживает пожизненное лишение прав
В Совете Федерации поддерживают предложение всероссийской общественной организации "Антиалкогольный фронт" о введении пожизненного лишения прав за вождение в пьяном виде. В частности, первый вице-спикер верхней палаты российского парламента Александр Торшин за ...
Опубликован закон об ужесточении наказания для пьяных водителей
Опубликован закон об ужесточении наказания для пьяных водителей
Сегодня, 18 февраля, "Российская газета" публикует закон о внесении изменений в УК, касающихся пьяных водителей. Речь идет о статье 264 УК РФ. Раньше в ней было всего три пункта: причинение тяжкого вреда здоровью, гибель одного человека, гибель двух и более ли ...
Пьяных водителей будут сажать
Пьяных водителей будут сажать
Украинское правительство собирается сажать за решетку тех, кто водить машину в нетрезвом состоянии.
Водителей смогут лишать прав по болезни без решения суда
Водителей смогут лишать прав по болезни без решения суда
Минздрав выступил с предложением обязать водителей, возить постоянно с собой медицинские справки и, в случае ухудшения здоровья, приостанавливать действие прав. В частности, Государственная Дума может рассмотреть ряд соответствующих поправок в середине ноября ...
Комитет ГД поддержал идею лишать водительских прав за неуплату алиментов
Комитет ГД поддержал идею лишать водительских прав за неуплату алиментов
Представитель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, рекомендует принять законопроект об ограничении неплательщиков алиментов права управлять транспортным средством еще в первом чтении. ...





30-08-2011, 18:30

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ